調査のチカラ TOP > 会社名一覧 > 酒文化研究所

「酒文化研究所」による調査データ一覧 | 調査のチカラ

Loading
会社名をGoogleカスタムで検索する
任意の項目でデータを絞り込む
2017年6月12日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

手軽さと味で支持されるウイスキーハイボール缶

酒文化研究所マンスリーアンケート【酒飲みのミカタ】2017年5月31日 酒文化研究所マンスリーアンケート【酒飲みのミカタ】 2017.5.31株式会社酒文化研究所【酒飲みのミカタ】手軽さと味で支持されるウイスキーハイボール缶ウイスキーハイボールは相変わらず人気です。缶に入ったウイスキーハイボールも好調なので飲用場面もどんどん広がっています。ハイボール缶は50代以上からは「手軽さ」で高く評価されていますが、40代以下からは味覚やフレーバリングが好まれるなどいろいろな視点から選ばれているのも興味深

2016年11月3日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

日本酒で乾杯したいときベスト10

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「日本酒で乾杯したいときベスト10」 2016年10月26日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「日本酒で乾杯したいときベスト10」 2016.10.26株式会社酒文化研究所「日本酒で乾杯したいときベスト10」【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「日本酒で乾杯したいときベスト10」酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは日本酒で乾杯です。 10月1日は日本酒の日です。ボジョレーヌーボの解禁のような盛り上がりを期待して、全国各地

2016年3月31日酒文化研究所フィードバック数:0大型消費/投資

花見に行きたい名所・食べたいお弁当ベスト10

花見に行きたい名所・食べたいお弁当ベスト10発表【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】 2016年3月18日 花見に行きたい名所・食べたいお弁当ベスト10発表【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】 2016.3.18株式会社酒文化研究所酒飲みが花見に行きたい名所・食べたいお弁当ベスト10【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】 東京の桜の開花予想日ももう間近です。そこで今回は花見に関連して行ってみたい名所、用意するお酒や弁当などについて伺いました。満開は月末から来月上旬でいよいよ桜前線が

2015年6月24日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

飲酒コントロール~50代から意識が高まる適量飲酒

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「飲酒コントロール~50代から意識が高まる適量飲酒」 2015年6月24日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「飲酒コントロール~50代から意識が高まる適量飲酒」 2015.6.24株式会社酒文化研究所「飲酒コントロール~50代から意識が高まる適量飲酒」 酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは、「飲酒コントロール~休肝日を実施していますか」です。厚生省の考える日本人の飲酒適量は1日あたり日本酒換算で2合(ビールなら1L)。さらに

2015年5月25日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

酒飲みからみた2015梅酒作りのトレンド

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「2015梅酒作りのトレンド」 2015年5月25日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「2015梅酒作りのトレンド」 2015.5.21株式会社酒文化研究所【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】酒飲みからみた2015梅酒作りのトレンド2015梅酒作りのトレンド酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは「果実酒作り」です。老若男女を問わずに人気の高い梅酒。近年は新製品も続々と登場して話題を集めていますが、もともとは家庭で作るものが

2015年4月29日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

ワイングラスで日本酒を飲みますか?

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】ワイングラスで日本酒を飲みますか? 2015年4月28日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】ワイングラスで日本酒を飲みますか? 2015.4.28株式会社酒文化研究所ワイングラスで日本酒を飲む人が増えている 酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは「ワイングラスで日本酒を飲みますか?」です。弊社は5年前から日本酒をワイングラスで飲むスタイルを提案し、ワイングラスでおいしい日本酒を選ぶコンテストを開催しています。狙いは三つあります。

2015年3月17日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】NHK朝ドラ『マッサン』がウイスキーに与えたインパクト

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】NHK朝ドラ『マッサン』がウイスキーに与えたインパクト 2015年3月17日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】NHK朝ドラ『マッサン』がウイスキーに与えたインパクト 2015.3.17株式会社酒文化研究所NHK朝ドラ『マッサン』がウイスキーに与えたインパクト 酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回は、平均視聴率20%とヒットしているNHK連続テレビ小説『マッサン』が日本のウイスキーに与えたインパクトについてです。日本のウイスキー創世期を

2015年1月26日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

2015年酒を飲む言い訳ベスト12

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「2015年酒を飲む言い訳ベスト12」発表 2015年1月24日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「2015年酒を飲む言い訳ベスト12」発表 2015.1.24.株式会社酒文化研究所「2015年酒を飲む言い訳ベスト12」 酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは、「今年の酒を飲む言い訳ベスト12」です。何もなくてもお酒を飲むのは楽しいことですが、恰好の理由があるともっとお酒がおいしく感じられます。特に誰かを誘って一緒に飲もうとす

2014年11月28日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】人気が定着してきたクラフトビール

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】人気が定着してきたクラフトビール

2014年11月13日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

秋の風物詩として定着したボジョレー ヌーヴォー

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】秋の風物詩として定着したボジョレー ヌーヴォー 2014年11月13日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】秋の風物詩として定着したボジョレー ヌーヴォー 2014.11.13株式会社酒文化研究所秋の風物詩として定着したボジョレーヌーヴォー秋の風物詩として定着したボジョレーヌーヴォーの楽しみ方酒飲み1000人に聞く“酒飲みのミカタ”。今回のテーマは、解禁まで1週間となった「ボジョレー ヌーヴォー」です。今年のボジョレー ヌーヴォーの解禁日は11月2

2014年10月21日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

ハロウィンパーティとお酒の関係

【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】ハロウィンパーティとお酒の関係 2014年10月21日 【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】ハロウィンパーティとお酒の関係 2014.10.21株式会社酒文化研究所ハロウィンパーティとお酒の関係(酒文化研究所) 酒飲み1000人に聞く“酒飲みのミカタ”。今回のテーマは、「ハロウィンパーティとお酒」です。10月30日のハロウィンは、毎年メディアでも取り上げられるようになってきました。そもそもは子供が中心のイベントでしたが、扮装したパーティは非日常感が

2014年9月2日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

缶ビールもグラスに注いで飲む人が主流

【酒飲みの1000人に聞く酒飲みのミカタ】缶ビールもグラスに注いで飲む人が主流 2014年9月2日 【酒飲みの1000人に聞く酒飲みのミカタ】缶ビールもグラスに注いで飲む人が主流 2014.9.2株式会社酒文化研究所【酒飲みの1000人に聞く酒飲みのミカタ】缶ビールもグラスに注いで飲む人が主流 酒飲み1000人に聞く“酒飲みのミカタ”。今月のテーマは、「愛用の酒器・こだわりの飲み方について」です。現在の家庭で飲まれる酒類の中心は缶ビールやRTDなどそのまま飲むことができるものになりました。ド

2014年7月28日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

本格焼酎ソーダ割りはどこまで広がるか

【酒飲み1000人に聞くアンケート】~酒飲みのミカタ 2014年7月28日 【酒飲み1000人に聞くアンケート】~酒飲みのミカタ 2014.7.28酒文化研究所「ソーダ割りで新ユーザーを獲得する本格焼酎」酒飲み1000人に聞く“酒飲みのミカタ”。今月のテーマは、「本格焼酎ソーダ割りはどこまで広がるか」です。本格焼酎の地元での伝統的な飲み方はお湯割りですが、本州へも市場が広がる中で、水割り・ロックなど飲み方も多様化してきました。最近では、チューハイのようにサワーや柑橘類の味を加えるのではなくプ

2014年7月1日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

酒飲みのミカタ6月~「ストロングチューハイの人気の背景」

2014年6月30日 【酒文化研究所による酒飲みのミカタ】 2014.6.30株式会社酒文化研究所酒飲みのミカタ6月~「ストロングチューハイの人気の背景」 酒飲み1000人に聞く“酒飲みのミカタ”。今回のテーマは、チューハイです。現在の缶入りチューハイはアルコール度数が4~7度のものがスタンダードですが、ビール類よりもアルコールの低いソフトタイプ、逆に8度以上もあるストロングタイプとアルコール度数に着目すると商品ジャンルは3タイプに分かれてきました。特に好調なアルコール度数の高いストロングタ

2014年6月1日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

飲食店での「飲み」がどう変わるかの動向予測

【酒文化研究所による酒飲みのミカタ】(アンケート調査) 2014年5月30日 【酒文化研究所による酒飲みのミカタ】(アンケート調査) 2014.5.30株式会社酒文化研究所外飲みでボトルシェアが増える予兆 “酒飲みのミカタ”~5月レポート 酒飲み1000人に聞く“酒飲みのミカタ”。今月のテーマは、飲食店での「飲み」がどう変わるかの動向予測です。消費税の増税は外で飲むお酒に影響を及ぼしたでしょうか。飲食業界に関する報道では、飲み手の動向変化よりも外食産業の人手不足による閉店・営業時間の短縮など

2014年3月25日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

増税で酒の消費は変わるか

2014年3月24日 アンケート調査【酒飲みのミカタ3月】 2014.3.24株式会社酒文化研究所【酒飲みのミカタ3月】「増税で酒の消費は変わるか」 酒飲み1000人に聞く“酒飲みのミカタ”。今月のテーマは、増税値上げで酒の消費は変わるかです。いよいよ間近に迫った消費税増税。駆け込み購入の焦点は耐久消費財から嗜好品や食料品に移ってきました。過去の増税や値上げのときには2カ月程度の買いだめをした人も多く、5月一杯は影響がありそうです。一方で、今回は久々のベースアップなど所得増加のニュースもあり

2014年2月17日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ2014年2月】祝杯の酒~定番はビールだがシャンパンも浸透

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ2月】 2014年2月17日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ2月】 2014.02.17株式会社酒文化研究所「祝杯の酒~定番はビールだがシャンパンも浸透」 お酒は人間の喜怒哀楽に密接に関わりますが、その中でも人生の折々の喜びと共にあげる祝杯は特に思いの深いものです。ちょうどソチではオリンピックを開催中、応援している選手の活躍を喜び祝杯をあげる方も多いことと思います。今回は、直近一年間で祝杯をあげたときについて質問しました (※回答者は「さ

2014年1月17日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

ホットで飲むお酒はお好きですか

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ1月】 2014年1月17日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ1月】 2014.1.17株式会社酒文化研究所酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ1月】 「ホットで飲むお酒はお好きですか」 寒い時期は、燗酒、焼酎やウイスキーのお湯割りをはじめ、温かくして飲むお酒が恋しくなります。ホットな酒を飲むというのは古くは万葉集の貧窮問答歌に出てくる糟湯酒をはじめ日本では昔から親しまれているお酒の飲み方です。近年ではワインやラム酒などホットで飲むお

2013年12月16日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

【酒飲みのミカタ12月】「忘年会~景気回復の中で財布は緩む兆しも」

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ12月】 2013年12月16日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ12月】 2013.12.16株式会社酒文化研究所酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ12月】 「忘年会~景気回復の中で財布は緩む兆しも」 アベノミクスによる円安・株高の影響で大企業を中心に冬のボーナスの回復が伝えられています。過去数年のデフレ経済下でかなり収縮したと考えられる忘年会事情は好転したのかを聞いてみました。今年の忘年会の参加予定、やってみたい贅沢などはどのよ

2013年11月14日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

【酒飲みのミカタ2013年11月】「和食の無形文化遺産登録の和酒への影響」

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ11月】 2013年11月13日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ11月】 2013.11.12株式会社酒文化研究所“酒飲みのミカタ”~11月号「和食の無形文化遺産登録の和酒への影響」 日本がユネスコの無形文化遺産への登録を目指していた「和食~日本人の伝統的な食文化」が、本年「登録」される見通しとなりました。正式決定は12月ですが、今回「登録」を勧告されたのでほぼ決定と考えてよさそうです。食関連では、「フランスの料理や食文化」「地中海周辺の

2013年10月21日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

【酒飲みのミカタ2013年10月】「季節限定ビールはお好きですか?」

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ10月】 2013年10月12日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ10月】 2013.10.12株式会社酒文化研究所酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ10月】 「季節限定ビールはお好きですか?」秋から冬にかけては、ワイン、日本酒などでそのときだけ飲めるという季節限定の商品が数多く発売されます。そんな中で最も身近なビールでも季節限定品が各社から販売されてきましたが、今年は早くも8月下旬には大手4社が揃って秋季限定ビールを発売しました。

2013年9月17日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

酒飲みのミカタ2013年9月「人気が高まるワイナリー訪問」

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ9月】 2013年9月14日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ9月】 2013.09.14株式会社酒文化研究所「人気が高まるワイナリー訪問」昨年度の国内ワイン出荷量は、過去最高の34.4万KLに達しブームの兆しを見せています。実際にワインの増加をけん引しているのは輸入ワインで、全体の7割を占めていますが、国産ワイン、中でも日本産ぶどうを100%使用したワインにスポットが当たってきています。中高級品を中心に欧米での日本のワインの評価も高まって

2013年8月9日酒文化研究所フィードバック数:0ライフスタイル

世界に飛躍する日本の酒

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ8月】 2013年8月9日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ8月】 2013.08.10株式会社酒文化研究所「世界に飛躍する日本の酒」(酒文化研究所モニターアンケート調査より “酒飲みのミカタ”~8月号 タイトル 「世界に飛躍する日本の酒」今秋以降いよいよTPP交渉も本格化してきます。日本からの輸出というとハイテク製品や自動車などに重点がおかれがちですが、日本酒をはじめ日本産の酒類(ワインやウイスキーも含めて)の輸出も増えており、政府もクー

2013年7月16日酒文化研究所フィードバック数:2ライフスタイル

酒飲みのミカタ7月【アフター晩酌の酒】

酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ7月】 2013年7月12日 酒文化研究所アンケート調査【酒飲みのミカタ7月】 2013.7.12.株式会社酒文化研究所酒飲みのミカタ7月【アフター晩酌の酒】酒文化研究所 “酒飲みのミカタ”~7月号酒文化研究所が実施するアンケート調査「酒飲みのミカタ第7回」は、「アフター晩酌の酒」を取り上げました。「サザエさん」の時代は、つまみを食べながら晩酌をスタートし締めでご飯という流れが多かったようですが、現代では晩酌と同時に食事もする方が一般的です。むしろ食

2013年3月15日酒文化研究所フィードバック数:4ライフスタイル

酒飲みの酒飲みによる酒飲みのためのマンスリーアンケート調査 3月

酒飲みの酒飲みによる酒飲みのためのマンスリーアンケート調査 3月 2013年3月14日 酒飲みの酒飲みによる酒飲みのためのマンスリーアンケート調査 3月 2013年3月14日株式会社酒文化研究所酒飲みの酒飲みによる酒飲みのためのマンスリーアンケート調査酒飲みの酒飲みによる酒飲みのためのマンスリーアンケート調査 “酒飲みのミカタ”~3月号 【家飲みビール銘柄調査】勢い続くザ・プレミアム・モルツ~酒飲みが選ぶ飲みたい銘柄では総合トップ酒文化研究所が実施するアンケート調査「酒飲みのミカタ第3回」を

任意の項目でデータを絞り込む

キーワード検索

このページをシェア

  • mixiチェック

「調査のチカラ」は無料で閲覧できる、たくさんの調査データのリンク集です。検索機能も備えていますので、調査データが他のどこよりも簡単に探せます。
インターネットの発展によって、多くの企業が貴重なデータをオンラインに公開してくれるようになりました。それらの”調査のチカラ”を皆さんに活用していただくことで、データを公開してくれている企業にももっと光が当たるようになればうれしいです。
※ご紹介しているデータの利用許諾や購入については提供元ごとに対応が異なります。是非とも各リンク先にてご相談ください。
もう少し詳しい自己紹介ページはこちら
RSS Facebook Twitter メルマガ

日付で探す

新着・日付一覧へ
  2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

お知らせ