調査のチカラ TOP > 特集一覧 > データがいっぱい:鍋料理

データがいっぱい:鍋料理

世間の注目が集まる分野には調査データが増加します。「鍋料理」については、関連調査データもぐっと増えています。

2021年2月9日マイボイスコムフィードバック数:0ライフスタイル

なべ料理に関するアンケート調査(第8回)

...えください(複数回答可)〕 4.自宅で鍋料理を食べる場面〔(自宅でなべ料理を食べる方)あなたが、自宅でなべ料理を食べるのはどのような時ですか。(複数回答可)〕 5.直近1年以内に利用した市販の鍋つゆのタイプ〔(自宅でなべ料理を食べる方)あなたのご家庭では、直近1年以内に市販の鍋つゆ(鍋用調味料)を利用しましたか。なべ料理以外での利用も含め、利用したタイプをお聞かせください。(複数回答可)〕 6.市販の鍋つゆ利用場面〔(市販の鍋つゆを利用する方)あなたのご家庭で、市販...

2020年12月25日ヴァリューズフィードバック数:0ライフスタイル

【調査リリース】年末年始のイベント実施意向、過ごし方を調査 公私ともに忘新年会控え、買い物はネットEC利用

...を利用した遠距離旅行を控える傾向が伺えました。◆年末年始の風物詩購入も減少傾向、年賀状の購入減少がトップ年末年始の風物詩の購入について聴取しました(昨年の購入率と今年の購入意向率を比較)。今年は購入を控える風物詩としては「年賀はがき」が1位に。帰省を控えるにあたり年賀状でのやり取りが増えてもおかしくありませんが、近年の年賀状離れに歯止めをかけるには至らないようでした。また、「年越しそば」や「鍋料理」など、帰省先の実家で振る舞われていたような料理も今年は購入が控えられているようです。◆約半数が年末年始の過ごし方が変わると回答、外出控えでネットEC...

2020年12月18日Heart Fullフィードバック数:0ライフスタイル

20代~60代に聞く「気候変動による野菜高騰」に関する意識調査

...ばネギの場合、20代が高いと感じる金額は¥168.2、30代は¥148.0、40代が¥142.3、50代は¥122.9、60代は¥108.7という回答をしており、20代と60代では¥59.5もの差がありました。これに加えて野菜を購入する頻度を調査したところ60代に比べて20代の方が買い物に行く頻度が高いため、世代によって野菜の価格のイメージが違うことが考えられます。値段が高くても食べたい冬野菜の1位は白菜(41.4%)でした。鍋料理に使われるだけでなく、漬物...

「カセットこんろ」使用実態調査

...ることが明らかになりました。<調査概要>・調査内容:「カセットこんろ」使用実態調査・調査方法:インターネット調査・調査期間:2020年9月23日~24日・調査対象:20~70代カセットこんろ使用者1,000名※性別・年代(20代/30代/40代/50代/60~70代)均等割付◆鍋料理・防災・焼肉・アウトドア…さまざまなシーンで活躍するカセットこんろはじめに、「ご自宅のカセットこんろを、どのような目的で所有・使用していますか?」と聞いたところ、「鍋料理の調理」が77%で最多となりました。また、ほかにも「防災用」(35%)、「焼肉...

2020年5月15日マイボイスコムフィードバック数:0マーケティング

野菜に関するアンケート調査(第4回)

...■野菜が好きな人は全体の8割、自分自身で、野菜を食べている方だと思う人は6割強。野菜を使った料理を「ほぼ毎日・1日3回以上」食べる人は全体の2割弱、「ほぼ毎日・1日1~2回」が5割で、毎日食べる人は7割弱。■野菜を「生野菜、サラダ」で食べる人は全体の約85%。「炒め物」が7割弱、「汁物」「ゆでた野菜」「煮込み料理」「煮物」「鍋料理」などが各5~6割。■野菜を食べる理由は「おいしい」「食物繊維が豊富」が、野菜を食べる人の各50%台、「健康のため」「栄養素が豊富」「体調を整える」「ビタミン、ミネ...

美容に関する意識調査

...「コラーゲン」に効果あり!!女性の9割近くが注目するコラーゲン、実感するにはコラーゲンの「品質」がカギとなる・・・!? 【2018年最新】美容に興味のある女性1000人を大調査! 冬の訪れとともにお鍋がおいしい季節になりましたね!近年では様々なお鍋が登場し、食卓をにぎわせています。しかし、寒さが本格化してくると女性のお肌にとって悩みの種である「乾燥」も本格化してきます。そのため、女性、特に美容に興味のある女性の間では好きな鍋のランキングにも変化が起き始めており、お肌...

鍋料理に関する調査

...くろめがね くろめがねは調査結果から見えた生活者のリアルをお届けするリサーチメディアです。 世の中のトレンドや季節のイベント、気になるものごとについて定期的に調査し、その結果を記事にして公開しています。 記事内で紹介した調査結果のデータは無料でダウンロードが可能です。 冬間近!最も好きな鍋料理の第1位は… 2018 / 11 / 21 寒くなると食べたくなる鍋料理。最も好きなメニューや鍋つゆの作り方について聴取しました。会員ログインしていただくと無料でダウンロードできます。 登録は無料。メー...

味の地域差に関する調査2018

...について、年代別に好きと答えた人の比率をグラフ化しました。「味の地域差に関する調査2018」は、全国の男性・女性を対象、主婦を対象、の2回にわたって、下記項目について調査しました。《味嗜好編》20~70代男性・女性対象①味の好き嫌い ②好きな料理ジャンル・メニュー ③代表メニューの食べ方・味付けラーメン/和風・中華めん類/鍋料理フライ/天ぷら/サラダみそ汁・スープ ④食事や買い物の実態《料理編》30~70代の主婦対象 ①よく作る家庭料理メニュー ②和風料理の味付け意識 ③代表的な家庭料理の味みそ汁/和風...

2018年9月27日ぐるなびフィードバック数:0ライフスタイル

2018年版「トレンド鍋」は ”しびれ鍋”

...位!鍋料理はどのような味が好みかを尋ねると【あっさり】【マイルド・まろやか】に次いで【辛い・刺激のある】が3位にランクイン。辛さや刺激は好みが分かれそうですが、意外にも人気が高いことがわかりました。②65.6%が料理に香りを求めると回答!山椒や花椒の豊かな香りも好まれる傾向しびれ鍋は香りが豊かな山椒や花椒が欠かせません。料理に香りを求めるかを尋ねると65.6%が求めると回答しました。パクチーブームを経て香りの免疫がついたこともあってか料理に香りを求める方が多い傾向にあることがわかりました。③しび...

2018年2月23日ソニー生命保険フィードバック数:0ライフスタイル

47都道府県別 生活意識調査2018(生活・家族編)

...、【お酒の美味しさ自慢】では、1位「新潟県」(44.0%)、2位「秋田県」(39.0%)、3位「高知県」(36.0%)となり、日本酒の有名銘柄が多い新潟県がトップでした。 (図2)(図3)(図1)(図2)(図3)郷土料理自慢 山形県1位「いも煮」 富山県1位「ます寿司」 石川県1位「治部煮」それでは、食べ物自慢で上位になった県には、どのような郷土料理があるのでしょうか。山形県民(100名)に、他県に誇れる郷土料理を聞いたところ、最も多かった回答は「いも煮」(67.0%)でした。サトイモを使った鍋料理...

2018年1月24日紀文食品フィードバック数:0ライフスタイル

鍋料理とおでんに関するアンケート

...32種の鍋料理のうち、「会話が弾むと思う鍋」で「おでん」5割でトップ おでんはやっぱり国民食 株式会社紀文食品は、11月下旬に全国7地域の主婦1400人を対象に、鍋料理に関する追加調査を行いました。毎年行っている鍋調査(今年は9月に実施)で、「よく食べる鍋料理」では、おでんは18年連続トップ。追加調査では「会話が弾むと思う鍋」をお聞きしたところ、おでんが5割でトップをしめ、愛される鍋としての理由が明らかになりました。 ◆会話が弾むと思う鍋料理、「おでん」5割でトップ32種の鍋の中から会話が弾みそうだと思う鍋料理...

2018年1月19日McIlhennyフィードバック数:0ライフスタイル

「体の冷えと辛いもの」に関する意識調査

...は体があたたまる食べ物や飲み物をとる/とったことがあると回答し、中でもホットドリンクやスープ、鍋料理などが人気◆ 71.3%と大多数の人が「辛いものが好き」と回答④約4割の人が「TABASCO®ソース」を家に常備◆ TABASCO®ソースは、数滴で体があたたまる簡単な体の冷え対策として、管理栄養士も推奨◆ TABASCO®ソースを常備していない理由として一番多かった、「限定した料理にしか使えないから(38.8%)」は、実は誤解!89.7%の人が選んだ「ピザ、パスタなどのイタリア料理」以外にも、ジャンル問わず、様々...

2017年12月28日ディーエイチシーフィードバック数:0ライフスタイル

【現代人は『免疫が”老化”する』傾向あり】多くの女性が感じている生活の3大不調の原因は、約7割の女性が抱える運動不足による免疫の老化だった!

...う調査データからも読み取れるように、運動以外の方法によるNK細胞とマクロファージの活性化が求められる世の中になりつつあるようにも思います。日常生活における食事などでも免疫力を高くすることができます。これから寒くなるに連れて鍋料理が多くなりますが、鍋の具材として、β-グルカンや糖タンパクが主成分であるキノコ類を摂取することで、マクロファージが活性化されます。また、その他にも有機ゲルマニウムの経口摂取なども効果的な方法として挙げられます。実際に有機ゲルマニウムがNK細胞とマクロファージを活性化させるという結果が、マウ...

2017年12月28日楽天フィードバック数:0ライフスタイル

人気ご当地鍋ランキング速報

...-kura100/●1~5位は、肉系の鍋が独占「楽天市場」において、鍋関連商品の売上は5年間で約2.8倍に伸長しています。それを支えているのが、肉が主役のお鍋です。日本各地のブランド肉をはじめとする、いつもより少し豪華なお肉を使った“お取り寄せ鍋”が人気です。●ご当地鍋 東西対決は西日本が勝利今回のご当地鍋ランキングでは、上位10商品中7商品が西日本のお鍋となりました。西日本の中でも、特に九州勢が有力です。もつ鍋は、醤油風味やカレー味などスープをお好みで選ぶことができる商品が多く人気です。水炊きは、幅広...

2017年12月26日クックパッド★フィードバック数:0ライフスタイル

2017年「食のトレンド大賞」

...的なスイーツができることで支持されました。クックパッドでは年々検索頻度が上昇しており、特に2月のバレンタイン前後には急上昇しました。「焼かないチーズケーキ」のレシピを見るミルフィーユ鍋やピエンロー鍋など、毎年流行のある鍋料理ですが、今年の注目鍋は「無限ゴマ油鍋」。「無限◯◯」の系譜をつぐレシピのひとつで、ごま油で食材を炒めて、鶏がらスープを注いで煮込む鍋です。調理工程も調味料もシンプルですが、野菜はしっかり摂りたいという忙しい人の心を掴んで今年、注目されました。「無限ゴマ油鍋」のレシピを見るご飯を丸めて海苔で巻き、切れ...

2017年12月12日リクルートフィードバック数:0ライフスタイル

みんなの食べたい鍋ランキング2017

...鍋に対して数種類のシメを提供する店舗も増えており、シメは“鍋料理”において、より重要視されてきていると言えます。近年の低糖質ブームの中、炭水化物であるシメ飯をトレンドにあげる背景には、「年末ぐらいは気にせず食事をしたい」と言う人が多い傾向にあることが挙げられます。アンケートの結果でも、「年末くらい糖質やカロリーを気にしないで食べたい」と思っている人が約70%いることが分かりました。(右下参照)さらには「普段の外食で糖質やカロリーを気にしている」人のうち、約40%が「年末くらい気にせず食べたい」と回答。低糖質など健康ブームが続いているが、実は...

2017年12月12日マイナビフィードバック数:0ライフスタイル

働く女性のマインド調査(鍋料理に関する調査)

...マイナビウーマン「働く女性のマインド調査(鍋料理に関する調査)」 を発表 働く女性の9割が鍋料理好き!3人に1人が「週1回以上食べる」と回答 ~ 44.0%が「一人鍋」を経験、好きな鍋ベスト3は「キムチ鍋」「寄せ鍋」「すき焼き」 ~株式会社マイナビが運営する社会人女性向け情報サイト『マイナビウーマン』(https://woman.mynavi.jp)は、「働く女性のマインド調査」を発表しています。今回は、20代~30代の働く女性の「鍋料理」に関する意識調査を発表しました。◆調査...

2017年12月12日アサヒビールフィードバック数:0ライフスタイル

ワインの季節到来! ワイン選びのポイントを教えて?

...・洋食に限らず食事のとき」(33.9%)。「ワインを飲みながら食事をすることが大好きなので、ワインを常備している」(男性50代、東京都)など、夕食時の「食中酒」としてワインを選ぶという声。中には「週末、鍋料理をつつきながら飲む」(男性40代、千葉県)など、鍋料理とワインを合わせる人も少なくありませんでした。さらに「夫婦で生地からピザ作りにハマっているので、ピザや洋食を作った際には必ずお洒落にワインを購入。秋になると涼しくなってくるので、ビールよりワインが増える」(女性20代、愛知県)など、肉料...

2017年11月17日Retty★フィードバック数:0ライフスタイル

「女子会の鍋料理」に関するアンケート

...実名グルメサービスRetty、「女子会の鍋料理」に関するアンケートを実施:2017-18年冬、「火鍋女子会」の注目度が急上昇 〜女性の「辛い料理」に対する受容度が上昇中の今、Retty TOP USERも注目する「火鍋」の魅力とは〜 日本最大級の実名グルメサービス「Retty」(レッティ https://retty.me/ )を運営するRetty株式会社は、Retty女性ユーザー672名を対象に、「女子会の鍋料理」についてアンケートを実施しました。 ■「女子会」の鍋料理を約8割が支持、楽し...

2017年11月7日マイボイスコムフィードバック数:0ライフスタイル

マイボイスコム キッチンコンロの利用(4)

...ガスコンロです。IHに慣れていたので、ガスコンロは怖く感じます。掃除も面倒だし、お鍋やフライパンの底の焦げも気になります。火力もIHの方があると思います。(女性47歳)・台所が狭いので、IHのコンロだと調理台代わりになるので便利。とにかく掃除が楽。(女性64歳)『ガスコンロ』・使い慣れていること。火が見えるほうが料理している気になる。(男性69歳)・IHヒーターは特に高齢になってから安心で良いのは理解できるが、停電の時とか、火力が弱いとか難点があると思うので現状のままで良い。(女性67歳)・火力...

2017年10月17日トレンダーズ★フィードバック数:0ライフスタイル

2018年・鍋トレンド予測に関するレポート

...者の関心を集めるのが「鍋」。近年、鍋料理への関心は大きく高まっており、味付けやアレンジ、具材のバリエーションも豊かになっています。 そして今年、トレンド総研が「冬の鍋トレンド」のキーワードになると考えるのが、『ムービージェニック鍋』です。『ムービージェニック鍋』とは、動きや変化が楽しめて“動画映え”する鍋のこと。ここ数年は、キャラクターをモチーフにしたもの、食材の盛り付けを工夫したものなど、SNSなどにおいて“写真映え”する鍋=フォトジェニックな鍋が注目を集めていましたが、今年はそれがさらに進化して、“動画映え”を意...

2017年10月4日Rettyフィードバック数:0ライフスタイル

「外食の鍋料理」に関するアンケート

...実名グルメサービスRetty、「外食の鍋料理」に関するアンケートを実施:外食の鍋料理、店選びのポイントは「特別感」と「郷土料理」〜定番「もつ鍋」は味が多様化、仙台郷土料理「せり鍋」にブームの兆し〜 日本最大級の実名グルメサービス「Retty」(レッティ https://retty.me/ )を運営するRetty株式会社は、「外食の鍋料理」について、Rettyユーザー2,028名を対象にアンケートを実施しました。 ■外食の鍋料理「好き」が8割超、公私問わず人が集まるところに「鍋」あり外食の鍋料理...

2017年9月11日ぐるなびフィードバック数:0ライフスタイル

2017年版 「トレンド鍋」

...フルーツ鍋仕様にアレンジ!しゃぶしゃぶなど毎年定番の鍋も、薬味やつけだれにフルーツを加えるだけで一味違う感覚が楽しめます。♦ フルーツだれのしゃぶしゃぶ鍋 キウイとりんごの2種のしゃぶだれ。甘みと酸味のバランスが良いキウイフルーツはビタミンCが豊富。ビタミンCはストレス解消や腸内作用など様々な嬉しい効果が期待できます。また、たんぱく質分解酵素であるアクチニジンを含むため、胃もたれ防止にも。塩分が高くなりがちな鍋料理もしゃぶしゃぶなら余分な塩分摂取が防げます。りん...

2017年3月28日ドゥ・ハウスフィードバック数:0ライフスタイル

「鍋奉行」に関する調査

...2017.03.21「鍋奉行」に関する調査結果鍋料理は、鍋に好きな具材を入れて火を通して出来上がりの簡単な料理であるかと思いきや、こだわりがある人も多い「鍋奉行」。どんなタイプの鍋奉行なのか、またルールづけていることなどはあるのかなど実態を探っています。調査サマリ他人から「鍋奉行」と呼ばれた経験、男性は3人に1人が「ある」 こだわりのタイプは男女で違いが見受けられる準備~調理~食べるまでの各時間軸において、家庭ごとに様々なこだわりとルールがある「鍋へのこだわり」のエピソードの一部をご紹介 箸の...

2017年3月11日BuzzFeed Japanフィードバック数:0マーケティング

「Tasty Japan」 2017年2月の月間再生ランキング

...ベツたっぷりジューシーカツサンド 9位:かわいいひと口サイズ!ミニソーセージパイ 10位:お鍋ひとつで簡単パプリカチキン&ライス...

2017年1月13日マイナビフィードバック数:0ライフスタイル

これが無くちゃ! 大学生に聞いた、鍋に入れなきゃ気が済まない具ランキング

...寒い季節になると食べたくなるのが鍋料理。そんな鍋料理って具材は何でも合うというイメージがありますが、その中でも「これがなくちゃ!」という具材、それぞれみなさんありますよね。今回は大学生のみなさんに、鍋にはなくてはならないと思う具材について聞いて見ました。▼こちらもチェック! 定番「鍋パ」以外も! 大学時代にやって楽しかった「○○パーティー」は? 「カキ氷」「手巻き寿司」「そうめん」 ■正直、鍋に入れなきゃ気が済まない具材はどれですか?第1位 白菜153人(38.3%) 第2位 豚肉74人(18...

2016年12月28日エキサイト★フィードバック数:0ライフスタイル

イルミネーションイベントに関する調査

...スマスマーケットや食フェスにも興味ありイルミネーションイベントの中で、AMIPLEで最もお気に入り登録者数が多い「青の洞窟 SHIBUYA」をお気に入り登録しているAMIPLE利用者134名を対象に、他にお気に入り登録しているイベント上位10件を調査した。その結果、クリスマスマーケットや食フェスにも興味を持っていることが明らかとなった。具体的には、4位に「クリスマスマーケット in 横浜赤レンガ倉庫」(37票)、5位に「東京クリスマスマーケット2016」(36票)、6位に各地の鍋料理が日比谷公園で食べられるイベント「ご当地『鍋』フェスティバル」(35票)、9位に「街バ...

2016年11月17日楽天フィードバック数:0ライフスタイル

寒い季節に◎鍋料理が人気の宿ランキングTOP10

...寒い季節に◎鍋料理が人気の宿ランキングTOP10 1位にランクインした岐阜県の約160年の歴史ある料亭旅館「料亭旅館 八ツ三館」では、社長自ら営む「八ツ三農園」で収穫された野菜や地元の飛騨古川で生まれ育った飛騨牛など地元の食材を使った鍋料理を冬季期間限定で食べることができます。鍋は飛騨牛のすき焼きとしゃぶしゃぶ、飛騨ふぐのてっちりの3種類から選ぶことができます。宿泊者からは「夕食のしゃぶしゃぶがとてもやわらかくおいしかったです」との声や、次の間付きの和室に宿泊した利用者からは「驚い...

2016年11月2日トレンダーズフィードバック数:0ライフスタイル

『パーティー串鍋』に対する興味・関心を聞くアンケート調査

...イメージ --------------------------------------------------1:『パーティー串鍋』とは?--------------------------------------------------冬の風物詩である、「鍋料理」。毎年、さまざまな味付けやアレンジ、具材のバリエーションが楽しまれています。中でも今年、新たな「鍋トレンド」として注目したいのが、『パーティー串鍋』です。『パーティー串鍋』とは、野菜や肉を串にさして楽しむ鍋のこと。串スタイルは見た目のインパクトが大きく、いつも通りの具材でも華やかな印象に見せることができます。近年、“パーティーサンド”や“おに...

2016年10月28日プラネットフィードバック数:0ライフスタイル

鍋料理に関する意識調査

...2016.10.21株式会社プラネット食Vol.48 鍋料理に関する意識調査家族でも“ひとり鍋”でも重宝する、手軽でおいしい「鍋の素」が浸透 ~夫は鍋料理に“妻の愛情“を感じ、妻は“手抜き”ができて助かっている?~国内1,200社超が利用する日用品流通の情報基盤を運営する株式会社プラネット(所在地:東京都港区、代表取締役社長:田上正勝)は、日用品にまつわるトピックスをお届けする『Fromプラネット』の第48号として、鍋料理に関する意識調査の結果をご紹介します。バックナンバー https...

2016年10月6日トレンダーズ★フィードバック数:0ライフスタイル

2017年・鍋トレンド予測に関するレポート

...メディア関係者のためのトレンド情報ポータル -トレンド総研-~2017年・鍋トレンドレポート~野菜や肉を串にさして、手軽にアレンジ!今年の冬は『パーティー串鍋』に注目手間やお金をかけずに、“パーティー感”のある見た目を演出野菜と肉を交互にさすと、彩り&栄養バランスもアップ生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研(東京都渋谷区)は、2017年冬の鍋トレンドとして、野菜や肉を串にさして楽しむ『パーティー串鍋』に注目し、レポートいたします。冬の風物詩である、「鍋料理」。毎年、さま...

2016年10月3日クックパッドフィードバック数:0ライフスタイル

鍋に関するアンケート

...MENUクックパッド、鍋に関するアンケートを実施 〜鍋つゆバリエーションの広がりとともにキャベツ人気高まる 今年の注目は「こってり塩鍋」〜 クックパッド株式会社クックパッド、鍋に関するアンケートを実施〜鍋つゆバリエーションの広がりとともにキャベツ人気高まる今年の注目は「こってり塩鍋」〜クックパッド株式会社は、2016年8月23日(火)〜8月30日(火)の期間において、クックパッドユーザー5,980名(女性5,315名、男性665名)を対象に、鍋料理に関するアンケートを実施しました。■新た...

2016年4月9日楽天フィードバック数:0大型消費/投資

タイに旅した人がおすすめするタイ料理・グルメランキング

...パパイヤのシャキシャキとした食感とナンプラーやパームシュガー、ライムの絞り汁で味付けされた酸っぱさが特徴です。現地のものは唐辛子を効かせた辛めの味付けで、ビールにも合うと評判です。 5位 パッタイ23票タイ風焼きそばと紹介されることが多いパッタイ。センレックという米から作られた麺を使用し、野菜やチャイポー(タイ風のたくあん)と一緒に炒めナンプラーなどで味付けをします。辛さが抑えめなのでタイ料理が苦手な人でも食べやすい味付けです。麺のモチモチとした食感が日本人に人気です。 6位 タイスキ22票「タイ風のすき焼き」という意味で、肉や魚、野菜などを鶏ガラスープで煮込んだ鍋料理...

2016年2月9日アイティメディアフィードバック数:0ライフスタイル

鍋といえばナニ? 地域別「鍋」ランキング

...が独特なので東と西で順位が変わるかなあと思っていたのに、順位が同じなのは少し意外でした。 5位以降からは東と西でランクインする鍋が異なっています。例えば、東日本には「ちゃんこ」が二種類ランクインしている(ちゃんこ・塩ちゃんこ)のに対し、西日本では一種類のランクインとなりました(ちゃんこ)。ちゃんこは相撲部屋から生まれた鍋料理ということから、両国(東京)のある東日本で二種類がランクインしたのかも。 一方、西日本では「トマト」鍋がランクインしています。トマト鍋がランクインしているのは、トマ...

2016年2月8日マイボイスコムフィードバック数:0ライフスタイル

マイボイスコム なべ料理(6)

...べる季節をお聞かせください。(複数回答可)〕 なべ料理を食べる季節は「一年を通して食べる」が17.3%となっています。「冬」が77.8%、「秋」が27.1%です。 <上記以外に以下の設問があります。自由記述の項目もございます。>3.自宅でよく食べるなべ料理あなたが、自宅でよく食べる「なべ料理」をいくつでもお選びください。※季節を問わず(冬に限らず)、お答えください(複数回答可)4.自宅で鍋料理を食べる場面(自宅でなべ料理を食べる方)あなたが、自宅でなべ料理を食べるのはどのような時ですか。(複数回答可)5.直近1年以...

2016年1月13日ドゥ・ハウスフィードバック数:0ライフスタイル

「鍋」に関する調査

...,195人から得ました。調査サマリ鍋料理、約9割の人が「好き」好きな鍋の味:1位「鶏ガラ」、2位「しょうゆ」、3位「味噌」鍋用調味料の利用で最も多いのは【ストレートタイプ】記憶に残る鍋料理のエピソード鍋料理、約9割の人が「好き」寒い日に体を温めたくなる料理としてあげられる鍋。種類問わず、鍋料理が好きかについて聞いたところ、「好き(57.8%)」、「やや好き(31.4%)」、「どちらともいえない(7.7%)」、「あまり好きではない(2.3%)」、「好きではない(0.8%)」という結果となり、「好き(57...

2016年1月13日ドゥ・ハウスフィードバック数:0大型消費/投資

「正月」に関する調査

...ちするよう作られたおせち料理とは逆に、新鮮な生魚を使った「寿司/刺身」が食べたくなるのも、日本人らしさと言えるのかもしれません。年代別に見ると、20代は「ラーメン/カップラーメン」の支持が他の年代と比べて10ポイント前後低く、逆に「ピザ」「ハンバーグ/ハンバーガー」では他の年代よりも高い支持となりました。一方、50~60代は「寿司/刺身」「そば/うどん」「鍋料理」といった和食の支持が高くなっており、年代による嗜好の違いが見られました。また、上位5つのメニューの中で年代によるばらつきが最も小さかったのは「焼肉」でした。<アン...

2016年1月13日クックパッドフィードバック数:0ライフスタイル

鍋料理に関するアンケート第2弾

...MENUクックパッド、鍋料理に関するアンケート第2弾 「ひとり鍋」経験者は6割以上、「ひとり用土鍋」保有率は5割に 〜朝や昼にも登場シーンが広がる鍋料理、年明けのダイエットでも活躍に期待!?〜 クックパッド株式会社クックパッド、鍋料理に関するアンケート第2弾「ひとり鍋」経験者は6割以上、「ひとり用土鍋」保有率は5割に 〜朝や昼にも登場シーンが広がる鍋料理、年明けのダイエットでも活躍に期待!?〜クックパッド株式会社は、2015年8月31日(月)〜9月3日(木)の期間において、クッ...

2016年1月6日アイティメディアフィードバック数:0ライフスタイル

コンビニの「おでんダネ」売れ筋ランキング

...ものお買い物のレシートとバーコードを登録するだけでポイントがたまるお得なアプリ。ためたポイントはamazonギフト券やiTunesカードに交換可能です。 こんにちは、ひなです。最近は冬らしく、寒い日が続いていますが皆さんはいかがお過ごしですか? 冬といえば、こたつにみかん、鍋料理、そしておでんの季節です。そこで、今回の「データからみるお買いものリアル」では、コンビニ3チェーン(セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソン)で売られている「おでんダネ」の購入者数ランキングを扱います。みなさんの好きなおでんダネがあるか、確認してみてくださいね。早速、3チェ...

2015年12月29日トレンド総研フィードバック数:0ライフスタイル

2016年・鍋トレンド予測レポート

...プレスリリース/ニュースリリース配信の共同通信PRWire 2016年・鍋トレンド予測レポート 今年の冬は『ハイブリッド鍋』に注目~2016年・鍋トレンド予測レポート~塩鍋×ちゃんこ鍋、トマト鍋×カレー鍋、キムチ鍋×豆乳鍋…今年の冬は『ハイブリッド鍋』に注目近年の「ハイブリッドフード」トレンドが鍋料理にも波及2つのメニューを<掛け合わせて>楽しむ新たなスタイル 生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研(東京都渋谷区)は、2016 年冬の鍋トレンドとして、鍋料理を中心とした2つの...

2015年12月21日アイランド★フィードバック数:0ライフスタイル

「鍋」に関するアンケート

...と変わったものを食べてみたい」という意見があり、若い世代は流行りもの、新しいものに対しての感度が高いことが伺える。60代は鍋の食材にこだわりが。「鍋」ということで、30代~50代では家族で、特に“子どもも一緒に楽しめる鍋”、が上位に選ばれている。(※「餃子の皮鍋」とは鍋に野菜、肉を入れて、餃子の皮で具材を巻いて食べるお鍋。CMなどで話題になり今年人気の鍋に。)■この冬「お取り寄せしてみたい鍋」ベスト3【20代】1位 カニ鍋(21.9%) https://goo.gl/36OwGZ2位 もつ鍋(18.8%)3位 ふぐちり(15...

2015年12月11日楽天フィードバック数:0大型消費/投資

高知県に旅した人が選ぶ!高知県・旅めしランキング

...は貴重となったクジラ料理を食べられるお店も多数。刺身、竜田揚げ、鍋料理など、さまざまな料理法でクジラの美味しさを堪能するチャンスです。クジラの旬は10月~1月頃。運が良ければ希少部位が食べられるかも。 7位 土佐ジロー料理13票高知県特産の土佐地鶏と、アメリカ原産のロードアイランドレッドを交配して作られた卵肉兼用品種です。限りなく自然に近い環境と天然のエサで育った土佐ジローの肉質は、脂肪分が少なく旨味が凝縮。濃厚な味わいの卵も人気があります。8位 釜あげちりめん丼12票釜揚げちりめん丼を食べるなら、「土佐のちりめん処」とし...

2015年11月27日アサヒビールフィードバック数:0大型消費/投資

もしもあなたが幹事なら、今年の忘年会はどうする?

...がおいしい」(30.7%)。さらに「やっぱり明るくワイワイといきたい。旬の食材をお鍋で味わいたい!」(男性60代、香川県)など、8位にも「鍋料理がうまい」(23.3%)が挙げられました。最近ではオシャレなブッフェスタイルのホテルプラン等も増えていますが、「忘年会=和食&鍋料理」というアットホーム感あふれる、冬の定番メニューを期待する人が案外多いようです。そのほか、「最近は時間制限のあるお店が多いため、場所を変えるのが面倒なので制限のないところを選ぶ」(女性40代、三重県)など、4位に「時間制限なく、ゆっ...

2015年11月4日アイブリッジ★フィードバック数:0ライフスタイル

おでんに関する調査

...んに関する調査を実施いたしました。調査対象:全国(各地方100名)、20歳〜69歳の男女、合計900名調査期間:2015年10月8日〜2015年10月14日 結果概要全国900名の方に一番好きな鍋料理について聞いたところ「すき焼き」が最も多く1位となった。続いて2位は「おでん」、3位は「しゃぶしゃぶ」となっている。鍋料理を食べる方に、どんなおでんを食べるか聞いたところ「自作の手作りおでん」が55.8%で最も多い結果となった。続いて「家族や恋人、知人などが作ってくれた手作りおでん」が31.6%となっており「手作りおでん」を食...

2015年9月18日トレンダーズ★★フィードバック数:0マーケティング

「お料理写真」のSNS 投稿に関する意識・実態調査

...%)、また、「リアルで面識のある友人・知人の投稿」に対しても55%と半数程度の女性が“盛っている”と感じた経験があることがわかりました。さらに、きれいすぎるなど、“盛りすぎ”(過剰に“盛っている”)だと感じたことがあるかをたずねると、57%と約6 割が「ある」と回答する結果となりました。* ”盛りすぎ”だと感じた他人の「お料理写真」の特徴 *・ものすごく生活感のない、きれいすぎる食卓の状態。(29 歳・未婚)・お花がテーブルに散らしてあったり、テーブルクロスをクシャッとさせていたり、お鍋...

2015年9月10日クックパッド★★フィードバック数:0ライフスタイル

鍋料理に関するアンケート

...MENUクックパッド、鍋料理に関するアンケートを実施 鍋料理は健康とおいしさを兼ね備えた究極の「時短料理」だった!? クックパッド株式会社クックパッド、鍋料理に関するアンケートを実施鍋料理は健康とおいしさを兼ね備えた究極の「時短料理」だった!? 〜今年はビジュアルが楽しい「リボン鍋」「スタンディングねぎ鍋」、裏ワザ活用の「餃子の皮鍋」「シュウマイ鍋」など、時短と楽しさが共存する鍋料理に注目〜クックパッド株式会社は、2015年8月31日(月)〜9月3日(木)の期間において、クッ...

2015年8月24日楽天フィードバック数:0大型消費/投資

奈良県に旅した人が選ぶ!奈良県・旅めしランキング

...鳥鍋は名前の通り飛鳥~平安時代に唐からの僧侶が乳製品を飛鳥の都に伝えた時に作られるようになった牛乳ベースの鍋料理。白味噌や塩、醤油などを加えてたっぷりの鶏肉と旬の野菜を煮ることで、ダシが合わさり子どもにも食べやすい優しくまろやかな味わいになる。明日香村内や橿原市で食べることができる。8位 奈良県の薬膳料理11票奈良県市内には薬膳料理が食べられるお店が意外と多い。薬膳料理と聞くと薬草を使った苦い料理をイメージしがちだが、実は季節に合った旬の野菜や食べる人の体調に合わせた身体に優しい料理だ。事前...

2015年8月21日楽天フィードバック数:0ライフスタイル

大阪府に旅した人が選ぶ!大阪府・旅めしランキング

...のお店ではねぎ焼きだけで11種類以上のメニューが楽しめる。 熱々のうどんに油揚げが乗ったお馴染みのきつねうどんは実は大阪が発祥。丁寧にとられただしと甘辛い油揚げが絶妙でうどんはもっちりと柔らかい。だしの香りを大切にしたあっさりとした味付けは最後の一滴まで飲み干してしまう美味しさ。本場大阪の有名店ではカツオをベースにしただしに繊細なアレンジを加えて味を競い合っている。 山海の幸の旨味が溶け出した贅沢なお鍋でうどんをいただく大阪名物のうどんすき。江戸時代から伝わる老舗の味が発祥で、今や...

2015年7月15日楽天フィードバック数:0大型消費/投資

愛知に旅した人が選ぶ!愛知・旅めしランキング

...プリのエビは天ぷらに、ご飯はエビの甘さを損なわないほどよい塩加減に。一緒によく添えられるほのかに甘い“きゃらぶきの佃煮”はちょうどよい箸休めになる。一口サイズなので女性や子どもにも人気。10位 名古屋コーチン鍋 36票第10位は、日本三大地鶏の一つ「名古屋コーチン」のお鍋。名古屋コーチンは、甘みとコクのある味わいとしっかりとした食感が特徴。鍋の具材を楽しんだあとは、肉の旨味が染みだした絶品のスープをうどんや雑炊でシメるのがおすすめ。名古屋自慢の名古屋コーチンの旨味を最後の一滴まで味わおう。 ※このランキングは、楽天...

2015年5月21日楽天フィードバック数:0大型消費/投資

東京に旅した人が選ぶ!東京・旅めしランキング

...目的で都内を訪れた男性からの支持を集め、「焼き鳥」がランクイン。「雰囲気の良いお店が多い」など、サラリーマンに好まれる傾向が見受けられた。 9位 どぜう鍋(柳川鍋)88票第9位には、うなぎに匹敵するスタミナ食材といわれる“どじょう”を使った鍋料理「どぜう鍋(柳川鍋)」がランクイン。中でもどじょうを卵とじにする「柳川鍋」は江戸の郷土料理であり、東京以外であまり食べられない希少性が評価された。 10位 うなぎの蒲焼83票第10位には「うなぎの蒲焼」がランクイン。東京(関東)ではうなぎを焼く前に“蒸す”工程が加わるのが特徴。そのため「柔ら...

キーワード検索

このページをシェア

「調査のチカラ」は無料で閲覧できる、たくさんの調査データのリンク集です。検索機能も備えていますので、調査データが他のどこよりも簡単に探せます。
インターネットの発展によって、多くの企業が貴重なデータをオンラインに公開してくれるようになりました。それらの”調査のチカラ”を皆さんに活用していただくことで、データを公開してくれている企業にももっと光が当たるようになればうれしいです。
※ご紹介しているデータの利用許諾や購入については提供元ごとに対応が異なります。是非とも各リンク先にてご相談ください。
もう少し詳しい自己紹介ページはこちら
RSS Facebook Twitter

日付で探す

  2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

特集データ

お知らせ